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突撃!!酒蔵探訪。 その弐

お久しぶりです。の小関です。
サボってますた。。orz

今日は先月の予告を遅ればせながら書かせて頂きます。

向かった先も前回同様会津方面に。

午前中は会津のシンボル鶴ヶ城のすぐ近くの『宮泉銘醸』さん。
今とても勢いがあり東京でも大人気の寫楽酒蔵さんです^^

こちらは先日、日本酒の会でお会いさせて頂き
社長の宮森さんは何と同じ歳!
頑張ってるなぁ~

そして今回は宮森さんが不在のため山口さんに案内して頂く事に。
こちらも同じ歳です^^

DVC00258.jpg

ここは、日本酒の歴史館にもなっておりとても広いです。

DVC00259.jpg

この昔ながらの窯で米を炊き上げるそうです。
天井も高く、湯気が外に抜けるよう開いていて真冬はとても寒そうです。

今年から初めて使って仕込んだという雄町も美味しくなるよう大事に保管されてましたw

試飲も少ししたのですが写真を撮り忘れました。。

午後にもう一蔵行く前に昼食です。
会津で一番古くからやっていると言う会津若松ラーメンを食べに。
やってきたのが・・三角屋

DVC00260.jpg

何でも福島県全体としても1番古いのではないかと言われているそうです。
おじいさんとおばあさんが頑張ってました。

続いて店を出て車で2,3分の所にある
手打ちラーメン いさみ

DVC00261.jpg

ここでは年中冷やし中華が食べれて、しかも人気と言う事で
寒かったですが冷やし中華とワンタン麺を。。

よく食べるなぁ~ と思った方!
以前よりは食べなくなったのですよぉ!!

そんなこんなで、午後からはこれまた若松市にある
会津中将『鶴乃江酒造』さんです。

DVC00262.jpg

ここも最近メキメキと評判が上がっている注目の酒蔵さんです。

DVC00263.jpg

こちらも昔ながらの大きな釜です。
こちらの蔵はほとんどが昔と変わらない人力で二階に炊きあがった
米を運んだりと、オートマチックな所が余りなくとても勉強になります。

DVC00267.jpgDVC00266.jpg

今仕込んでる真っ最中の五百万石の福島の夢酵母を使ったお酒を試飲。

DVC00269.jpg

うまぁぁぁぁい!

まだお米も入っている状態ですが
これぞ蔵に足を運ばないと飲めないお酒ですね!

続いて、五百万石で9号酵母のお酒です。

DVC00268.jpg

こちらは目の前で搾ったばかりの物です。
こういう時は飲食店をしていて良かったと思う瞬間ですね(爆)

蔵元の向井さんは、最近の近代化した蔵とは違く
古くてためにはならないでしょう?
何て言ってましたが飲んだお酒が物語ってますが、そんな事はないです!
1本1本にとても愛情を込めて作っているのがビシビシ伝わって来ますww

DVC00270.jpg

最後には全ラインナップの試飲をさせて頂きました。

が、一緒に行った東京の方が飲んで私は・・飲めません><

楽しい話も沢山聞けとても充実した見学でした。

仕込みのお忙しい時期に時間を取って頂きありがとうございました。

今度はどこに行こうか?
県外も行きたいですねぇ~

それでは、チャオ!!
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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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非公開コメント

ようやく書きましたねw

 あれ?もっと食べてなかったっけ?ww
 今度はmimizoが運転手で飲めるようにしてあげます,、'`,、 (´∀`) ,、'`,、

No title

そんな大食いのような言い方してぇ~
プロフィール

蘂

Author:蘂
JR福島駅東口のパセオ通り沿いにある旬菜居酒屋です。
全国の地酒を純米無濾過系を中心に50種類程度取り揃えてます。
相馬漁港から直送の新鮮な海の幸と美味い酒をお楽しみ下さいませ。

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